36. Templabilidad. Concepto. Evaluación.

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36. Templabilidad. Concepto. Evaluación.

Mensaje  Admin el Mar 09 Mar 2010, 03:09

La templabilidad es la variación de dureza desde la superficie hacia el interior del material, es decir para lograr estructuras casi completamente martensíticas a distancias mayores, medida de la cara de la pieza en contacto con la superficie de enfriamiento.

La templabilidad no se evalúa a través de la cantidad de martensita, sino mediante la dureza.
Los elementos de aleación aumentan la templabilidad y disminuyen la velocidad crítica, a excepción del Cobalto.
Se evalúa mediante el ensayo de Jominy y Grossman.

Ensayo de Jominy:
El ensayo consiste en enfriar una probeta normalizada de 4x1'' en condiciones estándar y obtener finalmente una curva de durezas que corresponde a las sucesivas velocidades de enfriamiento logradas a lo largo de la probeta.
Se enfría a través de un chorro de agua por su extremo inferior.

Ensayo de Grossman
El ensayo de templabilidad de Grossman o también conocido como ensayo de templabilidad por las curvas en U, consiste en templar al agua, es decir calentar a una temperatura bastante alta (sobre la de transformación eutectoide) y enfriar sumergiendo en agua las barras cilíndricas de diferentes diámetros, generalmente desde ½” hasta 2”. Enseguida se pulirán y se medirá la dureza en función de la distancia al centro usando la medida Rockwell “C” (HRC). Cuando dureza baja a cierto valor crítico en el centro de lamuestra, se define como el diámetro crítico para el cual la aleación puede ser templada.

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